Cara Memperbaiki ntldr Missing

Share On :

CARA MEMPERBAIKI NTLDR MISSING

 


Dari dulu sampai sekarang permasalahan seperti judul diatas masih menjadi pertanyaan yang cukup ngetop di beberapa milis tentang komputer. Walaupun sudah dijawab berulangkali tetap saja hari hari berikutnya ada yang tanya lagi. Mungkin karena beberapa anggota milis malas untuk melihat arsip dan sifat dari milis yang mengalir terus sehingga kerap terjadi pembahasan suatu topik secara berulang ulang.
Permasalahan atau pesan missing NTLDR biasanya muncul saat komputer melakukan booting pertama kali. Hilangnya file system ini bisa terjadi karena kesalahan saat melakukan shutdown, virus, instalasi program tertentu dan lain lain. Biasanya komputer gagal untuk masuk ke system operasi sehingga untuk memperbaikinya agak sedikit rumit.
Jika komputer menggunakan partisi dengan system file FAT32, caranya lebih mudah daripada NTFS. Hal ini lebih karena faktor keamanan yang lebih kuat di NTFS sehingga membongkarnya pun lebih sulit. Cukup dengan melakukan booting menggunakan startup disk Win98, lalu menyalin file NTLDR atau NTDETECT.COM dari direktori i386 ke direktori C:\.
Sedangkan untuk system files NTFS, langkah langkah yang bisa dilakukan antara lain :
  1. Masukan dan boot menggunakan CD WindowsXP.
  2. Saat muncul pilihan untuk melakukan Repair Windows, tekan tombol R pada keyboard.
  3. Lalu tekan nomor yang sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang akan diperbaiki, biasanya pilih angka 1.
  4. Ketik password administrator saat diminta, bila sebelumnya kita tidak pernah mengisi password administrator saat instalasi Windows pertama kali, langsung tekan Enter.
  5. Ketik perintah berikut : (X: merupakan drive pengganti untuk CDROM).
    COPY X:\i386\NTLDR C\:
    COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
  6. Keluarkan CD dari CDROM lalu ketik exit.
NTLDR is Missing

Para penggemar windows, mungkin pernah mengalami dimana ketika komputer dinyalakan malah muncul tulisan NTLDR missing. Padahal tidak merasa berbuat apa-apa yang bisa bikin komputer bertingkah aneh seperti itu.
Dulu yang saya lakukan hanyalah install ulang. Karena komputer dengan NTLDR missing biasanya ketika di coba masukan CD installer windows pilihan untuk memperbaiki windows tidak  ada.
Tapi setelah bosan dengan install ulang beberapa kali yang tentu saja kalau windows nya di install ulang, banyak aplikasi yang juga harus di install ulang.
Ada beberapa trik untuk mengatasi masalah NTLDR Missing di windows 2000 / XP.
WINDOWS 2000.
Untuk Win2k pekerjaan nya agak ribet karena anda harus boot dari disket, tapi gimana lagi sementara yang saya tahu cuman ini caranya:
  • Bikin satu bootable disket (tau kan caranya?)
  • Bikin file boot.ini dengan text editor kesayangan anda isi nya kira-kira seperti ini.
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=”Microsoft Windows 2000 Professional” /fastdetect
  • Copy NTLDR dan NTDETECT.COM dari computer yang lain (Win2k yang gak ada masalah tentunya). Biasanya file-file ini dalam keadaan hiden jadi untuk melihat dan kemudian mengcopy nya anda perlu merubah option view.
  • Boot dengan disket tersebut
  • Copy file NTLDR dan NTDETECT.COM ke drive C komputer yang tidak boot.
A:
copy ntldr c:
copy ntdetect.com c:
  • Keluarkan floppy drive dan reboot.
  • Berdo’a mudah-mudahan gak error lagi
  • Selesai
WINDOWS XP
Mengatasi masalah NTLDR Missing di windows XP sedikit lebih mudah karena Win XP memiliki opsi repair dalam bootable installer CD nya jadi gak perlu bikin-bikin boot disket. Yang harus anda lakukan adalah
  • Set bios komputer anda supaya first boot nya adalah CD drive.
  • Masukan CD Installer Windows XP anda, Kemana??? tentu saja ke CDROM/DVDROM Drive bukan ke tempat yang lain.
  • Boot komputer anda
  • Ketika pilihan press anykey to boot from CD silahkan pijit tombol apa saja, tapi ingat tombol yang ada di keyboard ya bukan tombol kamera digital anda apalagi tombol HP.
  • Setelah masuk ke setup menu, nanti ada pilihan untuk tekan R untuk repair, anda tekan huruf R di keyboard anda untuk masuk ke Repair command line.
  • Ketika masuk tunggu sebentar jangan langsung enter kecuali kalau anda ingin reboot
  • Apabila ditanyakan system mana yang mau anda perbaiki biasanya ada pilihan nomor 1 C:\Windows seperti itu pilih 1 dan enter.
  • Nanti anda akan ditanyakan password Administrator komputer anda silahkan di isi dan enter
  • Setelah berhasil login silahkan copy NTLDR dan NTDETECT.COM dari CD installer anda. Sebelumnya pastikan dulu apa nama drive CD/DVD anda. Saya contohkan disini bernama E:
copy e:\i386\ntldr c:\
copy e:\i386\ntdetect.com c:\
  • Apabila sudah selesai silahkan keluar dari editor dan restart komputer anda
  • Jangan lupa untuk set boot order anda menjadi Harddisk pertama.
  • Selesai.
Mudah-mudahan dengan cara ini bisa semakin tidak sering memformat komputer setiap kali ada masalah.

7 comments on Cara Memperbaiki ntldr Missing :

dien sy said... February 5, 2013 at 7:57 AM

ane coba ya gan~

Anonymous said... March 19, 2013 at 6:48 PM

thx

Anonymous said... June 10, 2013 at 12:41 PM

kalo masih missing ntldr gimana gan ?
aduh pusing ane
tolong y

Anonymous said... June 15, 2013 at 11:41 AM

thanks ya bro! :) :D

Saprizan Gocap said... December 25, 2013 at 3:13 PM

mau tnya ,,klu instalan xp nya pake flasdis gmana???

jam tangan original said... March 29, 2014 at 1:42 PM

mantap gan, terima kasih banyak ya atas sharing ilmunya..

Modifikasi Kawasaki KLX150 said... October 31, 2014 at 1:52 PM

sippp caranya mudah dan sekarang udah lancar lg.. thx gan..

Post a Comment and Don't Spam!

Silahkan Berkomentar Agar Blog Ini Semakin Baik >>><<<